admin/ Январь 31, 2007/ Статьи

Общеизвестно, что не все экземпляры одной и той же системы винтовок характеризуются одинаковым боем ; каждая винтовка индивидуальна сама по себе и отличается от другой какими-то сотыми долями миллиметра в калибре, качеством изготовления ствола, подгонкой затвора – т.е. будет обладать своими индивидуальными особенностями боя. Вполне естественно, что винтовки, отличаясь между собой, встречаются отличного и посредственного боя; поэтому перед Вами всегда будет стоять серьезный вопрос отбора и выявления лучших экземпляров винтовок, которые могут удовлетворять тем требованиям, которые к ним предъявляются в отношении точности и стабильности боя.

Как известно, винтовки ведущих мировых изготовителей: Сако, Маузер, Ремингтон, Блайзер, Манлихер, Голматик и т.д. (не беру в счет российское охотничье нарезное оружие) отличаются высоким качеством изготовления и проходят тщательную проверку в заводских условиях, причем замечу – каждый ствол персонально. Поэтому вопрос отбора оружия для достаточно точной стрельбы касается главным образом охотничьих винтовок изготовленных по аналогам бывших армейских образцов и винтовок, произведенных на их базе (Тигр, Сайга, Вепрь и т.п.).

При покупке новой винтовки в первую очередь нужно внимательно осмотреть дульный срез канала ствола и проверить четкость выхода нарезов; если все нарезы одинаково четко выделяются, то это уже является предпосылкой к тому, что бой винтовки может быть хорошим. Следующие шаги по проверке приобретаемой винтовки необходимо делать уже на стрельбище в присутствии специалистов и продавцов. Насухо протерев ствол, проверяется его цилиндричность набором калибров; если при этом будет обнаружено, что калибр не проходит плавно по каналу ствола или калибр доходит до определенного места, а затем застревает или резко проваливается, что свидетельствует о наличии раструба, то такую винтовку следует браковать и приступать к отборке следующей винтовки. Любую неисправность винтовки можно устранить при определенных условиях, кроме дефектов, имеющихся в канале ствола и патроннике.

Раздутие канала ствола можно также определить по теневым кольцам, но это в большей степени касается оружия бывшего в использовании, и продаваемого в комиссионном отделе. Такую винтовку необходимо сразу отбраковывать, т.к. даже небольшое раздутие в казенной части может стать причиной срыва пуль с нарезов; кроме того, подвергаясь большому омеднению, такой ствол практически на глазах ухудшает кучность боя. При отборе стволов, бывших в использовании, следует также обращать внимание на четкость, остроту углов нарезов. Достаточно часто можно встретить винтовки с округлением полей нарезов в канале ствола, что является следствием истирания их от большого количества произведенных выстрелов, а также небрежной чистки ствола металлическим шомполом и чистки не со стороны патронника, а среза ствола. Такие винтовки я встречал достаточно часто, как правило, это были СКС или КО-44, переведенные в разряд гражданского или охотничьего оружия, и проданные вневедомственной охране, или зачастую егерям и промысловикам-охотникам.

После проверки и отбора ствола следует перейти к проверке затвора (дадим Вам описание проверки затвора «болт»). Для этого нужно произвести вхолостую (хотя это очень не желательно, но все же надо), без патрона, 2-3 выстрела. Если при этом стебель затвора будет сильно вздрагивать или подпрыгивать вверх, то это будет свидетельствовать о его плохой подгонке, что отразится на кучности боя. Тут же необходимо обратить внимание на работу затвора. Затвор должен достаточно легко открываться и закрываться до конца без всяких дополнительных усилий.

Проверив ствол и подгонку затвора, и убедившись в том, что винтовка не имеет серьезных дефектов, можно остановить на ней свой выбор.

Не забудьте уже дома произвести полную разборку винтовки и удалить густую смазку. После регистрации оружия при необходимости можно произвести предварительную отладку винтовки, заключающуюся главным образом в уменьшении натяжения спуска и плавного, без скачков и торможений, движения спускового крючка. Проверьте наружную часть ствола на отсутствие его соприкосновения с цевьем.

Бывайце здаровы, жывiце багата.