admin/ Март 12, 2013/ Отчеты

Отчет о соревнованиях F-class 300, 400 метров 2 марта 2013 года.

Дорогие любители стрельбы, и снова здрасте!

Наступил новый календарный год, и я хочу всех Вас поздравить с началом нового сезона, который начался с некоторым «напрягом». Не хочу Вас посвящать в некоторые организационные моменты подготовки нашего мероприятия, тем более, что все закончилось хорошо и очередной раз мы «забили гол» в ворота нашей реалистичной бюрократии, хотя и с «одиннадцатиметрового». Не будем обсуждать эту тему, т.к. есть более интересные и интригующие моменты.

Итак, «заряжаем».

1 марта 11.00 стрельбище под Сморгонью. Наблюдается активность местных властей по приведению территории в надлежащее состояние. Накануне славно потрудился трактор и частично расчистил территорию от снега (высота снежного покрова примерно с полметра). Некоторые члены нашей федерации, засучив рукава и взяв лопаты, тоже приняли участие в этом субботнике.

Через пару часов, добрались до мишенных установок, появилась возможность пристреляться и попытаться «половить» северо-западный ветерок, который дул, не прекращаясь, порывами 5-7 м/с. На 13.00 температура воздуха – 4 С.

Хочу, также, поведать Вам о том, что впервые за всю историю нашего Общественного объединения, мы проводили Международный открытый турнир совместно с БФСО «Динамо». Ожидалось прибытие команды из России.

Конечно же, мы немного переживали о том, что не все получится так, как хочется, и выглядеть в глазах впервые посетивших нас стрелков, судей и зрителей хотелось только в лучшем цвете. И все получилось таки и не плохо.

Итак пристрелочный день (это почти всегда так бывает) не дал ни каких ответов на вопрос: что будем делать завтра с таким ветром? Но, тем не менее, каждый стрелявший сумел быстро привязать свою стрельбу к конкретной точке, на чем и порешили: Утро вечера мудренее. Встретив наших гостей из России, кавалькада из пяти машин двинулась в уединенное местечко народного и самобытного (слегка забытого) творчества и гостеприимства. Наскоро перекусив, наш отряд был приглашен в деревенскую баньку, где, не переставая, велись разговоры о … (короче вы поняли), конечно же, стрельбе. После помывки личного состава состоялась торжественная церемония более плотного знакомства. Стол ломился от деревенских белорусских яств. Уставшие с дороги гости мужественно держались и старались не отрываться от регламента мероприятия, но длительный переезд все же сделал свое черное дело. К одиннадцати часам «злой дух тьмы» все-таки сморил водителя Российской команды. Кстати, хочу заметить, что на таких мероприятиях, когда собирается компания адекватных единомышленников (с охотниками даже и не пытаюсь сравнивать), разговоры ведутся за кружкой хорошего деревенского кваса и бутиком красной икорки (в Белоруссии красной икры не-е-е-е-е-т). Переночевав, опять таки «слегка» перекусив деревенскими белорусскими разносолами, участники выдвинулись к месту баталии.

Рассвело не по-зимнему рано. Ночью выпал небольшой снежок, припорошив огневой рубеж. Прибыв на стрельбище народ вспомнил, что субботники в таких случаях никто не отменял, и быстренько подмарафетил все нужные, и не очень, места предшествующих состязаний.

Постепенно начали подтягиваться стрелки, что бы не затягивать регистрацию и, соответственно, жеребьевку.

Соревнования проходили в двух классах винтовок: спортивная и заводская.

Вот с каким снаряжением прибыл народ на спаборнiцтва:

Александр Прадун Blaser R93 .300win.mag NF BR 12-42/56 Norma Nosler Acubond
Дмитрий Суслов Рекорд-2 ЦВР 7.62х54R NF NXS 3.5-15/56 Экстра
Алексей Балашевич Remington 700 .308win NF NXS 8-32/56 Hornedy A-Max
Александр Жуковец SWS 2000 6.5×47 NF 42/56 Lapua Scenar
Сергей Терехов SWS 2000 6.5×47 NF 42/56 Lapua Scenar
Павел Жуковец Sauer 202 Varm. .308win NF 42/56 Lapua Scenar
Юрий Стоян SWS-2000 6,5-284 NF BR 12-42/56 Lapua Scenar
Леонид Мочалов Рекорд-2 ЦВР 7.62х54R Leupold Mark-4, 4-14/50 Экстра
Андрей Турчанинов МЦ-117 7.62х54R NF NXS 3.5-15/56 Экстра
Владимир Евдокимов Рекорд-1 7.62х54R NF NXS 3.5-15/56 Экстра
Андрей Лабович Remington 700 .308win NF NXS 8-32/56 Hornedy A-Max
Владимир Легкий Рекорд-1 7.62х54R NF NXS 3.5-15/56 Экстра
Иван Лагун Рекорд-2 ЦВР 7.62х54R NF NXS 3.5-15/56 Экстра
Александр Смольский Blaser R93 .308win NF NXS 5.5-22/56 Lapua Scenar
Валентин Масальский ОВЛ-1 6.5×47 Leupold 45/56 Lapua Scenar
Павел Кузьмин МЦ-116 7.62х54R NF NXS 3.5-15/56 Экстра
Александр Войнич СВД 7.62х54R ПСО-1 СН
Виктор Бурдюгов Blaser R8 .308win Swarovski 1.7-10/42 Hornedy A-Max
Сергей Сумароков Blaser R93 6 mm BR Zeiss 6-24/56 Lapua Scenar
Андрей Артимович СZ 550 .308win Leupold 3.5-10/50 Lapua Scenar
Георгий Канашевский Blaser R93 6 mm BR Zeiss 6-24/56 Lapua Scenar
Юлия Зятина Remington 700 .308win NF NXS 8-32/56 Hornedy A-Max

Первыми в сражение вступили «спортсмены». Хотя их оказалось и не очень-то много в этот день, но они как первопроходцы показали «заводчанам» куда хоть сносит пульку. А посмотреть было на что.

Итак. 2 марта. 10.00. За бортом -7С. Атмосфера – 748 мм.рт.ст., ветер поменял направление с северного на северо-западный (направление на 1400). Скорость 4-6 м/с. Отраженка от правого лесного массива «работает» по полной программе. В основном отраженный ветер проходит низом от дистанции 100-150 метров к огневому рубежу и его направление на 2000. Впервые на этих соревнованиях использовались флаги высотой 6 метров и очень близкие по расцветке с флагами Международной Европейской ассоциации F-class. Флаги были расставлены на дистанциях от 100 метров с промежутком в 100 метров.

Первая дистанция 300 метров. Для каждого участника на линии мишеней выставлено по два щита. Левый щит – пробные выстрелы и зачетные, правый соответственно – только зачет. По первым пристрелочным выстрелам некоторым стало немного душновато – нижний ветер влево, верхний вправо, а пуля вниз. Ну ничего, приспособились быстро. Валентин Масальский сразу же сконвертировал два V-bool. И вот как выглядела таблица для спортивной винтовки 300 метров в итоге.

Таблица 300 м кастом.

Тип Смена Рубеж Фамилия и имя участника НДУ 1 серия 2 серия ИТОГ V Место
кастом 1 2 Валентин Масальский нет 47 48 95 4 1
кастом 1 3 Александр Жуковец нет 42 45 87 2 2
кастом 3 2 Сергей Терехов нет 46 38 84 4 3
кастом 1 1 Юрий Стоян нет 41 43 84 3 4

Затем на огневой рубеж ступили «заводчане». Это непоколебимый «рабочий» класс, представители которого даже умудряются выступать с калибрами 9.3х64 на дистанциях 500 и 600 метров, при этом давая небольшое преимущество .30 калибрам. Примерно это выглядит так. Общественная баня (что это я все про баню, да про баню, наверное, понравилось вчера), итак, общественная баня, температура в парилке градусов 120, в парилку залетает испуганный мужик и кричит: Мужики, сваливаем, «сталевары» идут!!! Тут же заходят в парную три худющих шпендика, в шапках с полями до пояса, в рукавицах до локтей, становятся у входа.

Пристально, как бы вглядываясь в глаза каждого присутствующего, и с презрением громко, чтобы слышали и видели все, вдыхая горячий воздух через ноздри, самый «мелкий» с вениками в обеих руках произносит: Ну что, мужики, париться будем? При этом вытирает что-то у себя под носом рукой от локтя до кисти медленно-медленно, продолжая всматриваться в глаза народу, сбившемуся по углам на полках. Второй из «сталеваров» держит в руках полнющее ведро литров на пятнадцать кипятка. Те, кто уже сталкивался с такими клиентами общественных бань, быстро похватали с полок свое барахло и очень даже быстренько поспешили ретироваться. Остальные, кто не сталкивался еще в жизни с подобным к себе отношением, решили отложить на некоторое время свой побег из парилки.

Как только дверь закрылась за последним беглецом, «мелкий», снова осмотрел всех присутствующих своим проницательно-брезгливым взглядом, в очередной раз вытер что-то под своим носом и гаркнул во все горло: Дава-а-а-й!!! Один «сталевар» быстро заскочил на верхнюю полку, «мелкий» с вениками рванул за ним, а другой, тот, что был с ведром, бросился открывать здоровенную крышку с маленьким отверстием для поддачи кружечкой на камушки кипяточка. Крышка напоминала собой переднюю, внешнюю часть котла паровоза двадцатых годов, за которой находились до-красна раскаленные камни. Крышка поддалась сразу и из появившегося отверстия, глубиной метра два и с жерлом цвета вытекающей вулканической магмы дунуло таким кипятком, что еще пару – тройку любителей бани соскочили с полок и быстро покинули помещение. И вот тут-то произошло самое пугающее, те, кто тормознул мозгами, сразу же пожалел, что в детстве не слушался родной мамы, которая ежедневно повторяла: Сёма, никогда не связывайся с плохими мальчиками. Так вот, в жерло этого вулкана как раз и полетело полное ведро воды. Те из отчаянных парней, которые не слушались своих мам, горько пожалели о том, что не прислушались к интонации «мелкого», когда он сказал на счет: париться будем? Когда последние представители любителей бани выскакивали из парной, несведущие о происшедшем, глядя на красно-бордовый цвет их тел, сделали вывод: ну дают, при 120 градусах просидеть минут сорок, м-м-м да-а-а-а!!! Отчаянные ребята эти «сталевары»!!! Это я вообще-то про что и к чему? А-а-а, да это я про такие «дудки» калибра 9.3 мм. из которых некоторые отчаянные парни валят целое упражнение состоящее из двадцати выстрелов, при этом, возможно получая легкую степень контузии, и заявляют в конце: А что, достаточно комфортно. При этом правый глаз нервно и неравномерно подрагивает и слегка косит в противоположную сторону. Отчаянные парни эти «заводчане».

И так, вторая смена: «завод» с ДТК. В этой смене как раз и появляются наши основные герои. Первый из них Александр Прадун со словами: Трехсотый ветра не боится, занимает второй стрелковый сектор. Скромный молодой человек, который впервые попал на соревнование в качестве участника (до этого он целый год тоже присутствовал в качестве болельщика за папу) и которому на днях исполнилось шестнадцать, занял первый сектор. Это Жуковец младший, Павел. Обратим еще внимание на сектор номер шесть. Впервые принимает участие в наших соревнованиях, но за плечами достаточно большой опыт стрелка – Иван Лагун. После первых выстрелов конвертация была у первого и второго номеров программы, остальные поскромничали.

В процессе стрельбы, после докладов счетчиков о достоинствах и направлениях пробоин, зрители начали что-то громко обсуждать и все потянулись поближе к первому рубежу послушать, и посмотреть, что же творит этот «новобранец». А «новобранец» спокойно и рассудительно работал по мишени. А счетчик с каждым разом повторял и повторял: пять, В-бул, пять…

Третья и четвертая смены никаких изменений в таблицу не внесли, если не говорить о нашем Георгии Георгиевиче, с Блайзером без сошек и на подушках, набитых опилками, дал копоти только будь здоров. Цитирую уже Пушкина: … и опыт, сын ошибок трудных …

В итоге, смотрим таблицу.

Таблица завод 300 метров.

Тип Смена Рубеж Фамилия и имя участника НДУ 1 серия 2 серия ИТОГ V Место
завод 2 6 Иван Лагун да 47 44 91 7 1
завод 2 1 Павел Жуковец да 45 46 91 4 2
завод 2 2 Александр Прадун да 41 44 85 3 3
завод 3 1 Георгий Канашевский нет 39 44 83 2 4
завод 3 3 Дмитрий Суслов нет 37 41 78 4 5
завод 3 4 Владимир Евдокимов нет 35 42 77 4 6
завод 3 5 Алексей Балашевич нет 38 39 77 3 7
завод 2 5 Леонид Мочалов да 37 39 76 1 8
завод 4 5 Андрей Лабович нет 35 39 74 2 9
завод 4 6 Андрей Турчанинов нет 34 40 74 1 10
завод 1 4 Владимир Лёгкий нет 38 33 71 5 11
завод 4 3 Сергей Сумароков нет 33 35 68 0 12
завод 2 4 Павел Кузьмин да 35 29 64 2 13
завод 4 2 Виктор Бурдюгов нет 19 36 55 1 14
завод 3 6 Александр Смольский нет 17 36 53 0 15
завод 2 3 Александр Войнич да 20 17 37 0 16
завод 4 4 Юлия Зятина нет 9 10 19 0 17

Павел Жуковец на равных проиграл по V-bool первому месту.

Затем в «бой» вступили две смены, оружие которых не оснащено ДТК. Но внести особых изменений в итоговую таблицу все же не смогли.

Четыре смены пролетели быстро, и вот уже новая дистанция. 400 метров. Внешних изменений никаких, за исключением – мишень поменяли с 300 на 400 (диаметр пятерки 7,5 мм), да и температура окружающей среды повысилась до – 3 С. Ветерок, как трепал полотнища флагов, так ничего и не поменялось.

Время 12.30. К сожалению, наши Российские братишки не стали участвовать в этом упражнении, т.к. по некоторым уважительным причинам им необходимо было возвращаться домой. Хочу выразить особую признательность Сергею Сумарокову и Сергею Терехову, что они все-таки нашли свободную минуту и приехали к нам на наш небольшой любительский бомонд. Ребята, огромное Вам спасибо еще раз. Всем кого мы знаем и незнаем, кто связан с этим увлекательным делом, а именно стрельбой, огромный привет, кучу наилучших пожеланий и ждем Вас на очередной турнир.

А мы продолжаем. 400 метров коварная дистанция. Для нее некоторым стрелкам приходится подбирать особый патрон, потому, что тот который «летит» на триста, не всегда «летит» на 400. Это можно прочувствовать, только стреляя и экспериментируя, т.е. методом проб и ошибок, как еще называют – методом научного тыка. Особо подвержены не совсем нормальному просчету и подбору на эту дистанцию как раз присутствующие на данном мероприятии боеприпасы 7.62х54R.

Порядок смен остался прежним. Завелись спортеры в первой смене. Лидер остался прежним, а вот фавориты поменялись.

Таблица 400 метров, спорт

Тіп Смена Рубеж Фамилия и имя участника НДУ 1 серия 2 серия ИТОГ V Место
кастом 1 2 Валентин Масальский нет 49 41 90 6 1
кастом 1 1 Юрий Стоян нет 46 44 90 4 2
кастом 1 3 Александр Жуковец нет 48 39 87 2 3

В заводском классе ситуация сложилась почти такая же как и на предыдущем состязании. На огневом рубеже чуть меньше стрелков и отсутствует молодое дарование Павел Жуковец. На вопрос: почему? папа строго отвечает: мал еще, нечего медалями баловать, пусть хорошенько переварит, что произошло. А может быть это и правильно???

В третьей смене свой класс все же продемонстрировал Георгиевич, став третьим в упражнении.

Таблица 400 метров, завод

Тіп Смена Рубеж Фамилия и имя участника НДУ 1 серия 2 серия ИТОГ V Место
завод 2 2 Александр Прадун да 42 44 86 3 1
завод 2 6 Иван Лагун да 40 44 84 2 2
завод 3 1 Георгий Канашевский нет 42 37 79 2 3
завод 3 5 Алексей Балашевич нет 42 37 79 1 4
завод 4 6 Андрей Турчанинов нет 36 41 77 0 5
завод 3 6 Александр Смольский нет 32 43 75 1 6
завод 2 5 Леонид Мочалов да 37 37 74 0 7
завод 3 3 Дмитрий Суслов нет 33 35 68 1 8
завод 2 4 Павел Кузьмин да 34 34 68 0 9
завод 4 5 Андрей Лабович нет 28 37 65 2 10
завод 3 4 Владимир Евдокимов нет 25 33 58 0 11
завод 4 4 Юлия Зятина нет 28 27 55 1 12
завод 1 4 Владимир Лёгкий нет 31 20 51 1 13
завод 4 1 Андрей Артимович нет 26 23 49 0 14
завод 2 3 Александр Войнич да 18 26 44 2 15

Вот с такими результатами и закончился наш первый турнир в этом году. Впервые присутствующие, особенно будущие судьи, ознакомились с порядком проведения соревнований. Конечно не все сразу получилось, есть недостатки в судействе, особенно с подбором счетчиков, но мы постараемся все исправить и к следующим соревнованиям не допускать более таких осечек.

Как обычно хочу выразить особую признательность БФСО «Динамо» за ту работу, которую они провели в нашей Республике для поднятия престижа пулевой стрельбы, за помощь в организации соревнований.

Спасибо руководству Сморгонской пограничной группы, за активную помощь в организации наших мероприятий.

До следующих встреч. Берегите себя. Следите за информацией на нашем сайте.

Бывайце здаровы, жывице багата.
Да сустрэч.

P.S. Полные результаты соревнований выложены на форуме

{gallery}gallery/challenge/13.03.02{/gallery}