admin/ Март 28, 2013/ Статьи

Было бы нелишним сказать с самого начала, что методики чистки, применяемая химия и инструмент очень индивидуальны, зависят от личных знаний стрелка, доступных в его регионе и соответствующих его достатку расходников и инструмента, и даже от характера стрелка. В связи с этим, на просторах сети можно найти много разных рецептов чистки. Наверное, поэтому любые темы связанные с чисткой оружия не лишены большой доли субъективизма и даже «религиозности». Учитывая это обстоятельство, замечу, что все написанное ниже – это мое личное понимание логики и процесса чистки мелкашек.

В целом, состав отложений и процесс их возникновения в стволах оружия под калибр .22LR сильно отличается от того, что и как появляется в стволах под калибры центрального воспламенения.

Наиболее значима разница в степени или в скорости роста слоя загрязнения ствола. У мелкашек все меньше. Патрон .22LR оснащен небольшим объемом пороха, а также имеет сравнительно невысокую температуру вспышки и давление. Это дает возможность применять смазку (осалку) мягких пуль, которая сильно снижает степень отложения освинцовки в стволе. На ней оседают частички свинца и твердые частицы продуктов горения и так далее в виде многослойного бутерброда. Наслоения сравнительно мягкие, но без химии отчистить их очень сложно и трудоемко, хотя возможно.

Будем исходить из понимания того, что кучность любого ствола прямо связана со степенью его загрязнения. В данном случае удобно говорить о спортивной или соревновательной кучности, как о величине, позволяющей винтовке соответствовать уровню неких спортивных соревнований.

Тогда, если соревновательная кучность обкатанного центробойного ствола сохраняется на протяжении нескольких десятков выстрелов, то соревновательная кучность ствола мелкашки на порядок выше – на некоторых стволах может держаться даже на протяжении сотен выстрелов. Характерно то, что обычно после чистки в «ноль» любая мелкашка стреляет плохо и выходит на «свою» кучность после нескольких прожоговых выстрелов. В разных винтовках это количество отличается, но в целом обычно укладывается в рамки от пары-тройки штук до 20. Чем качественнее обработка поверхностей пульного входа и ствола, тем меньше выстрелов надо на прожог.

В этой связи, для вашей спортивной винтовки .22LR надо определить настрел, на котором она утрачивает соревновательную (или устраивающую вас) кучность и в дальнейшем чистить винтовку раньше наступления этого момента. Конечно, решение о чистке может приниматься и по другой причине – для предупреждение химической коррозии и тогда это делается после каждых стрельб. Все зависит от вами же определяемой ценности ствола и его кучностных кондиций. Это первый важный момент.

Обычная практика чистки – это когда отложения подвергают воздействию химических веществ для разрыхления твердых и нейтрализации агрессивных фракций, а далее удаляют из ствола механическим путем. Существует значительное разнообразие химии для чистки мелкашек, равно как и инструмента – шомполов и насадок. Выбор остается за самим стрелком. Я могу коснуться общих моментов этого выбора. Выскажу мнение, что не следует экономить на выборе химии для чистки. Одной бутылки объемом 20oz сольвента для удаления нагара и освинцовки вам хватит на долгие годы стрелковой практики. Кроме того, лучшие образцы химии сильно облегчают чистку. Принимая для себя именно эту логику, я пользуюсь одним их признанно лучших сольвентов — Montana X-Treme Cowboy Blend Bore Cleaning Solvent 20 oz Liquid Это второй важный момент выбора. Методика чистки обычно описана на бутылке. Есть хорошие сольвенты и у других производителей, например Bore Tech Rimfire Blend — Bore Tech Rimfire Blend — 16oz

Выбирая шомпол надо помнить, что длина его рабочей части должна быть на несколько сантиметров больше, чем общая длина ствола с затворной группой. Это даст вам возможность чистить ствол со стороны патронника. Шомпол должен быть покрыт пластиком и его диаметр должен соответствовать калибру. Составные шомпола – не лучший выбор, хотя если диаметр соединительных втулок меньше диаметра тела шомпола, то навредить стволу будет трудно. Я пользуюсь таким — Dewey 1-Piece Cleaning Rod 22 to 26 Caliber 36″ Nylon Coated 8 x 36 Thread — только 44”, хотя 36” чаще всего тоже достаточно. Это третий момент.

Ерши и вишеры не требуют каких-то специальных комментариев. Можно пользоваться как бронзовыми, так и нейлоновыми. Тряпки тоже не регламентированы – годятся любые впитывающие и не оставляющие после себя собственных частей – ниток. Желательно белые.

Индикатором окончания чистки будет следующая ситуация: смоченная сольвентом тряпочка-патч одевается на вишер и протягивается через ствол, а выходит из него чистая.

После этого надо удалить из ствола остатки сольвента сухими патчами и пройти ствол нейтральным маслом, которое перед стрельбой удалить также сухим патчем.

Изложил несколько по-книжному – прошу не судить если что.

По материалам обсуждения на нашем форуме