admin/ Ноябрь 17, 2012/ Статьи

продолжение статьи (из-за ограничений движка не влезло в одну)

ТЕПЕРЬ МЫ ПРИНИМАЕМСЯ ЗА РАБОТУ

Через пару дней Брент прибыл в мою мастерскую. Тогда я увидел его винтовку впервые. Итак, парни, вот что мы имели. Эта винтовка была собрана на затворной группе Anschutz Модель 54. Эта затворная группа использует штифтовой метод соединения стволов. Парни, мне не нравится эта система. Видите ли, парни, в штифтовой системой крепления ствола, если посадка между хвостовиком стволаи ресивером слишком плотная, вы будете сжимать канал ствола, и кучность упадет. Если посадка между хвостовиком ствола и ресивером будет слишком прослабленной, винтовка, конечно же, не будет стрелять. И парни, сделать посадку между хвостовиком ствола и ресивером идеальной чрезвычайно трудно. На самом деле, этого настолько трудно добиться, что единственным методом, по которому лично я устанавливаю стволы в ресиверы 54-ых Anschutz, является такой – снять затворную группу и нарезать в ней резьбу, чтобы я мог работать с ней должным образом.

Так или иначе, но ствол винтовки Брента был закреплен штифтом по заводской методике Anshutz. Поэтому я зажал затворную группу со стволом в тисках и вставил слаг в патронник. Когда я проталкивал слаг через пульный вход патронника, я почувствовал сопротивление. И Брент был прав, слаг шел с равномерным ощущением, когда я проталкивал его от патронника на всем пути до дульного среза. На дульном срезе мне показалось, что я почувствовал легкое усилие, когда пуля выходила. Я протолкнул несколько слагов через канал этого ствола примерно с таким же результатом. Последний слаг, который я поместил в канал ствола, я протолкнул до выхода носика пули из дульного среза. Парни, когда я толкнул эту пулю назад в канал ствола своим пальцем, она пошла убийственно свободно. Не удивительно, что эта штука не стреляла.

Затем я визуально исследовал патронник и, ребята, вот здесь был шок! Тот, кто выполнил патронник на этой винтовке, не выполнил финишной обработки какого бы то ни было рода, вообще. Другими словами, патронник был лишь обработан разверткой. Парни, в любой из винтовок, стреляющих этими маленькими свинцовыми пульками, вы просто обязаны удалить все заусенцы из обработанного разверткой патронника, если рассчитываете на постоянную кучность.

Видите ли, ребята, не имеет значения, насколько качественно изготовлена ваша развертка, любая развертка всегда поднимает небольшой заусенец непосредственно в передней части пульного входа. Если вы не удалите его в процессе финишной обработки вашего патронника, этот заусенец будет обжимать маленькие свинцовые пульки, и они будут идти с зазором по каналу ствола.

Именно так и получилось с винтовкой Брента. Видите ли, парни, все патронники должны пройти подходящую финишную обработку, будь то патронники для свинцовых пуль, или для оболочечных. Но в патронниках под патроны центрального воспламенения, использующие оболочечные пули, по крайней мере, твердый материал пули и высокие давления в патроннике будут удалять этот маленький заусенец, который был поднят разверткой, всего за несколько выстрелов. В патронниках кольцевого воспламенения под свинцовые пули, может понадобиться несколько тысяч выстрелов для удаления этого маленького заусенца, поднятого разверткой патронника, если, конечно, этот заусенец вообще будет когда-либо удален. Нет, необходимо должным образом производить финишную обработку патронника, если вы надеетесь добиться убойной кучности.

Затем я раздавил слаг внутри канала ствола около дульного среза, затем протолкнул его назад в сторону патронника. Парни, как только слаг дошел до торца ресивера, я смог чувствовать сопротивление. Затем, когда слаг вошел в этот патронник, не подвергавшийся финишной обработке, парни, сопротивление стало сильным. Поэтому, тот, кто устанавливал этот ствол, сделал посадку между хвостовиком ствола и затворной группой очень плотной, читай — слишком плотной, и в довесок к этому, не выполнил финишной обработки патронника, оставив этот убойный маленький заусенец на пульном входе, который обжимал эти маленькие свинцовые пульки, делая их еще меньшими, что убивало кучность. Эта штука просто не могла стрелять хорошо!

Затем я раздавил еще один слаг непосредственно около торца ресивера. Затем я ввел свой стержень для слаггинга со стороны патронника ствола и протолкнул им слаг в сторону дульного среза. Когда этот раздавленный слаг, который не был обжат до меньшего размера плотным хвостовиком ствола или заусенцем образовавшимся на краю патронника, который не подвергался финишной обработке, дошел примерно до точки, расположенной в 2 дюймах от дульного среза, парни, он пошел свободно. Последние два дюйма этого ствола нужно было удалить до выполнения дульного среза. Ребята, вот почему я все время твержу об абсолютной необходимости изучения новой заготовки ствол путем слаггинга и измерений, прежде чем приступать к какой бы то ни было механической обработке этой заготовки ствола.

Видите ли, ребята, если бы тот человек, который устанавливал этот ствол, изучил бы его канал прежде, чем делать механическую обработку, он бы отрезал эти 2 дюйма с дульной части. Теперь, это бы не помогло с проблемой слишком плотно посаженного в ресивер хвостовика ствола или с проблемой заусенца на недоделанном патроннике, но я готов поспорить, что эта штуковина стала бы стрелять намного лучше, если бы этот человек просто выполнил дульный срез в правильном месте!

ОК, КАК ЖЕ МЫ ИСПРАВИЛИ ЭТОТ СТВОЛ

Мы должны удалить притиркой эти плотное место и заусенец, расположенные на пульном входе патронника, и попытаться выполнить какую-нибудь конусность в канале ствола, направленную в сторону дульного среза. Но парни, производить работы по притирке на винтовке с готовым патронником экстремально трудно. Притир должен направляться, иначе вы уничтожите патронник. И когда вы выполняете притирку в приспособлении, что вы должны делать в стволе с готовым патронником, вы оставляете на обоих концах канала ствола слегка меньший диаметр. В данном случае, это исключительно хорошо для дульной части, где мы хотим получить меньший диаметр, но вдвойне плохо на казенном конце.

Поэтому я взял винтовку Брента, зажал ствол в моих ствольных тисках, удалил два штифта из ресивера, которые удерживали ствол на месте, закрепил ключ на ресивере, и приложил к нему усилие, чтобы посмотреть, смогу ли я легко провернуть ресивер относительно хвостовика ствола. Мне этого не удалось сделать, так как посадка между двумя деталями была слишком плотной. Парни, причина, по которой я сделал это, была в том, чтобы посмотреть, насколько проблематично будет снять ресивер со ствола, притереть канал ствола, а затем заново установить ресивер. Позвольте мне сказать вам кое-что. Исключительно трудно заново совместить эти два отверстия под штифты в системе с штифтовым креплением ствола. Я решил, что мне не стоит тратить усилия на то, чтобы снять этот ствол с затворной группы, поэтому я просто установил штифты обратно в ресивер.

В затворной группе Anschutz канал под затвор нецентрирован с каналом ствола. Эта особенность дает возможность заряжать винтовку «забрасыванием» патрона, что очень нравится стрелкам из положений. Это означает, что мы не можем изготовить нейлоновую направляющую притира и задвинуть ее в канал под затвор для выравнивания притира с каналом ствола. Но посадочные места боевых упоров в затворной группе Anschutz 54 довольно хорошо центрированы по каналу ствола, поэтому я снял несколько размеров и выяснил, что могу изготовить короткую направляющую притира, которая будет иметь достаточно малые размеры для выравнивания притира по каналу ствола. Я взял кусок нейлона, установил его в токарный патрон, выточил направляющую для притира и попробовал ее. Парни, нам повезло, центрировка оказалась превосходной. Мне нужно было теперь как-то зафиксировать ее на месте, но парни, теперь у нас была направляющая для притира. Спасибо тебе, Господи!

Затем я установил ствол, отлил притир, и выключил радио и кондиционер. Парни, я не выпендриваюсь, но мне нравится слушать классическую музыку, когда я работаю в мастерской. Но когда я занимаюсь притиркой, я хочу «слышать», как мой притир точит канал ствола. О да, вы можете сказать, как притир точит канал ствола не только по ощущению, которое он дает, но также вы можете определить то, как он точит, по звуку, который он издает.

Парни, позвольте здесь остановиться мне на минутку и поделиться с вами мыслью, которая у меня возникла. Представьте себе картину. Вот я, в своей мастерской, с ее грязным полом, заполненной изношенным оборудованием, рядом со мной стоит Инженер-Конструктор из Ремингтон Армс, наблюдающий за тем, как я слушаю то, как точит ствол мой притир. Я знаю, Брент должен был подумать про себя: Парни, я уверен, что должен доверить этому идиоту работу над моей дорогой винтовкой для стрельбы из положений? Я извиняюсь, но это ощущение заставило меня улыбнуться, я даже прервал написание моей статьи на несколько минут. Да, парни, когда я попытался вернуться к статье, мне захотелось рассказать вам небольшую историю, если вы не против. Не забудьте о том, что мы находимся в процессе притирки ствол винтовки Брента.

ОК, несколько лет назад я собирал винтовку для стрелка из положений, живущего в Огайо, насколько я помню. Я закончил винтовку, протестировал ее на стрельбище и заканчивал косметические доработки. Я позвонил заказчику и сказал ему, что его винтовка готова, и будет выслана ему в следующий понедельник. Это было в пятницу.

Так или иначе, ранним утром в субботу я пошел в свою мастерскую, чтобы подготовить винтовку этого клиента к отправке. Где-то около полудня кто-то въехал на дорогу, ведущую к моему дому. Этот парень вышел из своего автомобиля, и я направился к нему из моей мастерской, чтобы поприветствовать этого человека. В общем, оказалось, что это мой клиент из Огайо. Он сказал, что не смог дождаться, и решил приехать, чтобы забрать винтовку лично.

Итак, мы вошли в мою мастерскую, с ее грязным полом и старым изношенным оборудованием. Мы некоторое время говорили с ним, и я заметил удивленный взгляд этого парня, вроде как он хотел спросить что-то, но стеснялся. В какой-то момент разговора, его нервы не выдержали, и он произнес фразу, которую я никогда не забуду, также не забуду выражение его лица при этом. Он спросил, «Билл, это здесь ты выполняешь свою работу?» Парни, я не растерялся, и с непробиваемым выражением лица ответил, глядя на него и без всякой паузы, «О, нет, главная мастерская примерно в 4 милях вниз по дороге.» Ребята, нужно было видеть, какое облегчение прочиталось в его глазах после этого. Знаете, если этот джентльмен выписывает PS и сейчас читает этот номер, он знает, о ком я говорю.

ОК, вернемся к притирке ствола Брента. Я притер этот ствол, стараясь извлекать притир насколько это возможно далеко со стороны патронника, чтобы оставить как можно менее узкое место в этой точке. Парни, когда-нибудь я опишу в деталях то, как я притираю канал ствола при помощи приспособления. Так или иначе, я удалил притиром столько металла, сколько мог себе позволить. Я извлек притир и очень хорошо вычистил канал ствола.

Затем я вставил слаг в патронник и, парни, какой убойной была разница. Но эти последние пара дюймов были настолько большими, что я ни коим образом не мог удалить такое количество металла, чтобы сделать канал ствола опять плотным. Поэтому, когда мой слаг подошел на расстояние примерно дюйма от дульного среза, я мог почувствовать, что он пошел легче. Я протолкнул слаги через этот ствол несколько раз, позволил Бренту протолкнуть слаги через него, и затем решил, что должен отрезать по меньшей мере, последний дюйм с дульной части, и заново выполнить дульный срез. Чтобы убедиться в том, что я полностью удалю прослабленную часть ствола с дульного среза, я решил отрезать полтора дюйма с дульной части. Я сделал это, затем установил затворную группу со стволом в токарный станок и заново выполнил дульный срез.

Затем, после того, как закончил эту работу, я почистил канал ствола и протолкнул слаг до дульного среза, вытолкнув только носик пули наружу. Я попросил Брента протолкнуть ее назад, чтобы он сказал, стало ли труднее выполнять эту процедуру. Он толкал пулю в свою полную силу, и не смог сдвинуть ее с места. Я увидел, что он, вроде как, улыбается. Да, ребята, мне повезло. Я увеличил диаметр по нарезам в этом стволе примерно с .2213″ до притирки примерно до .2215″ после завершения моей работы, и сохранил нарезы очень равномерными по размеру. Снова благодарю тебя, Господи!

ПРОВЕРКА – В ПУДДИНГЕ (В ДАННОМ СЛУЧАЕ, В СТРЕЛЬБЕ)

Мне хотелось взять эту винтовку, закрепить ее в одну из моих подменных лож, отнести ее на стрельбище и отстрелять. Но Брент имел планы со своей женой на этот вечер. Парни, я не считаю это проблемой. И если бы у меня была жена, что было бы важнее – провести вечер за ужином с ней, или за тестированием новой мелкокалиберной винтовкой для стрельбы из положений? Парни, жены просто не понимают важность таких вещей. (Я думаю, вы понимаете, что я шучу.)

В общем, после того, как Брент уехал из моей мастерской, его свалила простуда. Парни, менее чем за неделю перед Кэмп Перри, и он болен. Брент вылечил эту простуду антибиотиками и т.п. И парни, он не мог пропустить Кэмп Перри. За пару дней до того, как он уехал на Кэмп Перри, он взял винтовку, и имея лишь столько патронов, сколько ему должно было хватить на все матчи в Перри, он пристрелял ее. Брент сказал мне, что эта штука вела себя очень хорошо, и это несколько улучшило его уверенность. Я имею в виду, что этого было достаточно, чтобы справиться со всей этой стрельбой в Кэмп Перри и простудой, но если бы у вас была хреновая винтовка, то все могло бы завершиться трагично.

Парни, если вы не против, я позволю Бренту самому описать его опыт в Кэмп Перри своими собственными словами. «В общем, я проболел простудой всю эту неделю, и уехал в Кэмп Перри в субботу утром. После ужасного первого дня, мне удалось справиться с собой и очень хорошо отстреляться в остальных чемпионатах. Я отстрелял 1589-99Х в штормовых условиях, но почувствовал, что очки потерял из-за состояния своего зрения. Я не уверен, было ли это результатом затяжного употребления медикаментов, обусловленных моей болезнью, либо мой организм так адаптировался к аллергенам, летавшим в воздухе, но я видел все как в дымке. А если вы не можете видеть, вы не можете стрелять хорошо. К концу дня я оказался на 86-ом месте. Кстати, до того, как я познакомился с Биллом, я даже не мог представить себе, что окажусь так высоко. Во второй день условия были такими же коварными, но мое зрение прояснилось, и я закончил 4-ым в общем зачете за тот день с результатом 1598-118Х. Это переместило меня на 33 место, но на 22-е место среди Американских стрелков, и временно переместило меня в список запасных команды U.S. Dewar Team. Тем не менее, двое стрелков выиграли перестрелку, переместив меня и Кевина Невьюса на 23 и 24 места соответственно и чуть за пределы команды. После первого дня я даже представить себе не мог, что у меня будут шансы попасть в команду, осознавать это было довольно круто. Мой результат в очках был не достаточным для команды, но число Х было почти блистательным. Мы установили оптические прицелы для стрельбы на третий день, и я отстрелял 1598-122Х, что передвинуло меня на 25 место. В последний день я отстрелял еще 1598, но на этот раз с 136Х.

Счет моих Х становился все лучше и лучше, и я почувствовал, что моя винтовка, наконец, начала обкатываться и стрелять хорошо. Билл сказал мне, что мне нужно отстрелять из нее примерно 1 000 выстрелов прежде, чем завершится процесс обкатки после его притирки, и я пересек этот рубеж где-то к концу недели. Я закончил неделю 20-ым в общем зачете из 300 или около того, и 12-ым Мастером в моем классе из 103. Это упрочило мои позиции в третьей ступени на пути к титулу NRA Distinguished Rifleman. Я думаю, что теперь за год выбора патронов и настоящей работы по тюнингу винтовки, в следующем году смогу совершить великие дела.

Брент Джарбо
Инженер-исследователь огнестрельного оружия
Remington Arms Company, Inc.

Парни, было приятно писать эту статью о примере из реальной жизни, касающемся того, как можно улучшить кучность посредством слаггинга, и определить проблемы матчевой винтовки кольцевого воспламенения. Просто не существует другого метода оценить это. Я надеюсь, что вы найдете эту статью интересной. Позже я напишу более детальную статью о слаггинге.

Благодарю Precision Shooting, Дэйва Бреннана за то, что позволили мне написать это, и спасибо вам, ребята, за то, что нашли время прочесть это.

Билл Колфи,
Удачной стрельбы