Admin/ 2 декабря, 2006/ Статьи

Стрелковый спорт является одним из наиболее древних видов спортивных упражнений. Его прообразом в далекие времена были состязания в искусстве меткой стрельбы из лука и пращи. Это вид спорта, имевший большое прикладное значение в военном и охотничьем отношении, пользовался огромной любовью среди всех народов.

 

         Появление огнестрельного оружия в XIV веке и его быстрое усовершенствование открыло новую эру в развитии стрелкового спорта. Впервые соревнования в стрельбе из огнестрельного оружия состоялись в 1471 году в Швейцарии; с этого времени там начали регулярно проводиться празднества стрельбы, сопровождающиеся состязаниями.

         В других европейских странах стрелковый спорт развивался значительно медленнее, и его бурный рост начался лишь к концу XIX века.

         К этому времени в Америке стрелковые общества имелись в каждом более или менее большом городе.

         Зарождение стрелкового спорта в России (по сравнению с другими европейскими государствами) относится к более позднему периоду – началу XVIII века. Из документов тех времен известно, что в 1737 году императрица Анна Иоанновна приказала при дворе "учредить стреляние птиц, а награждение за оное производить в золотых кольцах и алмазных перстнях". Такого рода спортивная стрельба по птицам продолжалась несколько десятилетий.

         В 1806 – 1807 гг. в Петербурге было образовано общество, называвшееся вначале "Стрелецким", а затем переименованное в "Общество любителей стрельбы". Членами общества были, в основном военные, интересовавшиеся главным образом стрельбой из пистолетов (пока еще существовали дуэли), поэтому там особенно культивировался этот вид спортивных стрельб.

         В 1834 г. впервые в России в Петербурге был открыт публичный тир, в котором желающие могли за плату стрелять из пистолетов и ружей. С 1851 г. подобные тиры открывались на ярмарках, рынках, при различных увеселительных заведениях.

         В начале 90-х годов позапрошлого столетия было организовано "Российское атлетическое общество", в котором была и стрелковая секция. Несколько позднее были созданы "Петербургский кружок любителей спорта", объединявший группу любителей стрельбы", "Петербургское общество командной стрельбы" ("ПОКС") и "Рижское стрелковое общество". Появились энтузиасты, которыми и был поставлен вопрос о развитии этого вида спорта в России на более широкой основе.

         Впервые вопрос о состязаниях по пулевой стрельбе был поднят "Императорским обществом правильной охоты". В 1897 году на заседании общества была избрана комиссия, разработавшая "Правила стрельбы пулей из ружей военного образца и из ружей всех образцов". Это общество намечало, при содействии Военного министерства, организацию стрелковых соревнований из оружия, в основном военного образца, по всей России.

         25 мая 1898 г. в Хабаровске были проведены первые стрелковые соревнования из винтовок военного образца, в которых приняло участие 130 человек. Состязания проводились в стрельбе из винтовки системы Бердана на дистанцию 200 аршин по мишени с черным кругом диаметром 1 аршин. Вслед за этим в сентябре того же года в Хабаровске были проведены вторые соревнования с участием более 200 человек.     

Image 

Рис. Золотые и серебряные жетоны стрелка 1 и 2 разрядов, выпущенные "Южно-русским стрелковым обществом, 1899 г.

        В 1899 г. на юге России было организовано "Южно-русское стрелковое общество". Этим обществом были введены золотые и серебряные жетоны на звание стрелка I и II разрядов.

         В 1900 г. были предприняты попытки организовать "Всероссийскую стрелковую дружину" с широким охватом и вовлечением в нее населения страны. Однако, несмотря на поддержку Военного министерства, организация дружины не была разрешена, так как рост революционного движения среди широких народных масс вызвал боязнь правительства вооружить народ и обучить его искусству меткой стрельбы.

         Несмотря на подобное отношение, а подчас и чинимые препятствия, отдельные патриоты стрелкового спорта, идя своим самобытным спортивным путем, достигали очень высокого по тем временам спортивного мастерства.

         Однако недостаток в оружии и боеприпасах хорошего качества, отсутствие должных условий для систематических тренировок, наконец, малый опыт подготовки к ответственным спортивным выступлениям не позволили многим талантливым стрелкам в полной мере проявить свои способности. В этом отношении достаточно наглядной иллюстрацией является организация подготовки и участие русской стрелковой команды, посланной защищать спортивную честь России на V Олимпийских играх, проводившихся в 1912 г. в Стокгольме. На этих состязаниях команда России заняла предпоследнее место.

         Один из участников этой Олимпиады писал: "…В 1912 г. в числе лучших российских спортсменов я отправился на Стокгольмскую олимпиаду, где происходили состязания по всем видам спорта. И вот даже сейчас не приятно вспоминать об этой олимпиаде. Никто нами не интересовался, кроме американских стрелков, проявившим к нашим особам не слишком лестное внимание. Американцы охаживали нас как дикарей. Восторгались нашими отечественными винтовками, но удивлялись плохим прицельным приспособлениям и мушками на этих винтовках. Многие американцы обменяли свои винчестеры на наши винтовки. Некоторые с понимающим и деловым видом допытывались, много ли медведей нам удается пострелять, скажем, на прогулках по улицам…

         … Не дожидаясь раздачи призов, большинство русских стрелков, в том числе и я, буквально бежали домой".

         В 1913 году "Русское атлетическое общество" провело в Киеве I Всероссийскую олимпиаду, а в1914 году в Риге – II Всероссийский чемпионат по стрельбе из винтовки. Проведение этих спортивных мероприятий не могло существенно изменить что-либо в постановке и широком развитии стрелкового спорта в стране.

         Стрелковый спорт оставался уделом и привилегией узкого круга лиц. Об этом свидетельствует, к примеру, устав "Южно-русского стрелкового общества. Устав запрещал принимать в общество нижних воинских чинов, состоящих на действительной службе, студентов и воспитанников всех учебных заведений, лиц женского пола, лиц иудейского вероисповедания и т.д. Кроме того, каждый член стрелкового общества был обязан платить довольно крупные взносы. Такого рода ограничения, а также постановка стрелкового спорта на коммерческой основе, требования приобретения оружия и боеприпасов за свой счет, полностью исключали возможность занятия этим видом спорта широких масс.

          После Октябрьской революции ситуация изменилась. В значительной мере этому способствовали организация в 1920 г. первых спортивных стрелковых кружков Баку, а через год в Тифлисе. В России развитие стрелкового спорта относится к концу 1921 г., когда в Москве группой опытных стрелков и инструкторов был организован стрелковый кружок при Главной военной школе физического образования.

         В 1927 г. была введена первая спортивная классификация по стрельбе, определяющая степень подготовки спортсмена. Лицам, выполнившим определенный норматив, присваивался соответствующий разряд по стрельбе и вручался разрядный значок. В этом же году было создано Общество содействия авиации и химии (Осоавиахим), на которое было возложено руководство стрелково-спортивной работой в гражданских организациях.

         В 1932 г. был учрежден значок "Ворошиловский стрелок" 1-й и 2-й ступеней, которым награждались стрелки, выполнившие определенные нормативы. В эти нормативы входили стрельба из малокалиберной винтовки на 50 метров и стрельба из боевой винтовки на 300 метров.

         Великая  Отечественная война подтвердила важность развития в предвоенный период стрелкового спорта. На фронтах начало развиваться движение снайперов-истребителей, зачинателями которого были спортсмены-стрелки, недавние члены стрелковых кружков различных стрелковых обществ. Они обменивались фронтовым опытом, собирая вокруг себя молодых снайперов. Сотни тысяч спортсменов-стрелков были награждены орденами и медалями.

         В послевоенные годы резко повысился интерес к классическим стрельбам из армейской и 7,62 мм произвольной винтовки на дистанции 300 и 600 метров. В программах соревнований все чаще стали появляться новые упражнения: боевой стандарт 3х40 на 300 метров из армейской винтовки, боевой стандарт 3х40 на 300 метров из произвольной винтовки, стрельба на дистанции 600 метров из снайперских винтовок.

         Уровень техники стрельбы из армейской винтовки резко повысился по сравнению с предвоенными результатами. Так, например, если в довоенный период результаты боевого стандарта из армейской винтовки редко превышали 500 очков (из 600 возможных), то, начиная с 1946 года, результаты, превышающие 500 очков, стали обыденным явлением. Основным оружием для стрельбы все также являлась армейская винтовка обр. 1891/30 г.

         В 1949 году впервые были выпущены патроны обр. 1891 г. повышенной кучности – "Целевые". В середине 60-х появился патрон 7,62х54 "Экстра", который по своим баллистическим показателям значительно превосходил аналогичные патроны отечественного производства.

         Сегодня стрелковый спорт также занимает значительное место в жизни граждан нашей Республики. В 1995 году образован "Белорусский стрелковый союз", руководителем которого является Леонид Семенович Мальцев. "Белорусский стрелковый союз" объединяет профессионалов и любителей классической спортивной стрельбы в рамках Олимпийской программы из пневматического и малокалиберного оружия на дистанции от 10 до 50 метров.

         В 2006 году образовано Спортивное общественное объединение "Федерация бенчреста", в которое входят профессиональные стрелки, охотники  и просто любители желающие попробовать свои силы в стрельбе из пневматического оружия, малокалиберного и винтовок центрального боя на дистанции максимальные для своего оружия. Если это пневматическая винтовка – попробуйте использовать ее возможности на дистанции в 25 метров, да еще и на открытом воздухе, если винтовка малокалиберная давайте проверим ее на 100, а то и на 150 метров, если это "центробой" – сложите группу из 5-ти выстрелов на 300 метров хотя бы в 1 сантиметр!!! После долгого затишья снова возрождается стрельба в том виде, в котором многие хотели бы ее видеть и учиться ей – а учиться стрелять, поверьте мне, никогда не поздно, и научиться этому возможно всегда.

         Опыт показывает, что выдающимися стрелковыми способностями обладают очень многие люди; но при этом они часто совсем не пользуются ими, а может быть, даже просто не подозревают о своих талантах.

         Чтобы скрытый стрелковый фонд Республики не пропадал понапрасну, каждый из вас должен хоть раз в жизни серьезно попытать свое счастье в стрелковом спорте.

Поделиться этой записью